Неопознанный МирВторник, 17.10.2017, 21:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мифология [10]
Никола Тесла [6]
Выдающиеся ученые [11]
Теория Заговора [3]
Свободная энергия [2]
Выдающиеся люди [8]
Планета Земля [30]
Тайны истории [5]
Военная тайна [2]
Изобретения [13]
Непознанное [10]
Катастрофы [8]
Космос [14]
Юмор [2]
НЛО [8]
Читальный зал [11]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208

Реклама
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.


Главная » Статьи » Планета Земля

Александрийский (Форосский) маяк



Седьмое чудо света- Александрийский (Форосский) маяк- на самом деле является восьмым чудом. До него вторым чудом света считали стены Вавилона. Когда же в устье Нила был сооружен 130- метровый маяк, современники настолько были поражены этим выдающимся техническим сооружением, что попросту вычеркнули стены Вавилона из списка Семи чудес света и внесли в него маяк как самое последнее, новейшее чудо.

Маяк был построен в 283 году до нашей эры. Строительство гигантского сооружения заняло всего пять лет, что само по себе примечательно.
Основным строительным материалом для него послужили известняк, гранит и мрамор. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. Это было грандиозное сооружение. Маяк состоял из трёх поставленных одна на другую постепенно уменьшающихся башен. На квадратном основании площадью 30,5*30,5 метров поставлен прямоугольник высотой 60 метров, слегка сужавшийся к верху.

Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживлённая во всём мире, была неудобной. Нил несёт массу ила, на мелководье среди камней и мелей требуются умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения мусейонских академиков. Маяк получился в виде трёхэтажной башни высотой 120 метров (первый и самый опасный "соперник" египетским пирамидам). В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесённой колоннами башне, вечно горел громадный костёр, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряжённые ослами.

На нем возвышалась средняя часть в виде восьмиугольника высотой 40 метра, а над ней круглая башня, в которой размещалась осветительная система маяка. Здесь в объёмистой бронзовой чаше тлел древесный уголь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал на 100 миль указывал местонахождение гавани. Еще выше располагались колонны, которые поддерживали конусообразную крышу. Венчала сооружение статуя Зевса, смотревшего на море с высоты 130 метров.

Высокий маяк служил великолепным наблюдательным пунктом. Система металлических зеркал использовалась и для обзора морского пространства, позволяя обнаружить вражеские суда за долго до того, как они появлялись у берега. Здесь были установлены флюгер, часы и астрономические приборы.

Маяк был настолько великолепен, что Сострат Книдский, страшась забвения, пошёл на рискованное нарушение указов Птоломеев. В основании маяка он высек надпись: "Сострат, сын Декстифона из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей". Надпись он прикрыл слоем штукатурки, на которой было вырезано имя Птоломея Сотера. Сострат не надеялся дожить до того времени, когда осыплется штукатурка, да и не в его интересах было узнать реакцию правителя на этот поступок.

Надпись Сострата видели римские путешественники. В то время маяк ещё функционировал. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго ещё стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в XIV веке. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.

Александрийский маяк простоял около 1500 лет, неся службу светоча, помогая ориентироваться средиземноморских "кибернетос", как называли кормчих древние греки.

Категория: Планета Земля | Добавил: Admin (23.02.2008)
Просмотров: 983 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Rambler's Top100



Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Dangerou$ © 2017
Хостинг от uCoz