Неопознанный МирЧетверг, 28.03.2024, 17:10

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мифология [10]
Никола Тесла [6]
Выдающиеся ученые [11]
Теория Заговора [3]
Свободная энергия [2]
Выдающиеся люди [8]
Планета Земля [30]
Тайны истории [5]
Военная тайна [2]
Изобретения [13]
Непознанное [10]
Катастрофы [8]
Космос [14]
Юмор [2]
НЛО [8]
Читальный зал [11]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 209

Реклама
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.


Главная » Статьи » Катастрофы

Огненные змеи - предвестники беды



Известный советский исследователь атмосферного электричества профессор И.М.Имянитов в 70-х годах написал научно-популярную книгу «За гранью законов науки», посвященную проблеме шаровой молнии. В ней он опубликовал анкету для тех читателей, которые были свидетелями необычных атмосферно - электрических явлений. В адрес Главной геофизической лаборатории, где он работал, пришли сотни писем от людей, наблюдавших различные световые феномены (в том числе НЛО). Присланных материалов оказалось достаточно для написания новой книги под условным названием «Феномены атмосферного электричества». Но Имянитов не успел...

Здесь мы познакомимся с наблюдениями весьма редкого явления, в литературе не описанного и, по кпассификации И.М.Имянитова, относящегося к поверхностным электрическим разрядам. В те годы их природа была еще неизвестна.
Начнем с воспоминаний кандидата геолого-минералогических наук Н.Н.Нефедова. «Все, ребята, баста, - сказал шофер Михалыч, подняв капот экспедиционной полуруторки. - Хана нашей арбе - трамблер рассыпался, а запасного нет. Да и магнето, похоже, накрылось.

По нашим оценкам, до Ашхабада оставалось чуть более ста километров - сущий пустяк, когда тебя везет мотор. Теперь же, посоветовавшись, Мы приняли единственно правильное решение в нашем положении: двое пойдут за подмогой, один останется в машине охранять ее и экспедиционное имущество. От кого его охранять в этой пустыне, мы не обсуждали - времена были суровые, шел 1948 год.
- Идите, ребята, - махнул рукой Михалыч. - Вы молодые, а я со своими болячками на полдороге копыта откину. Жара спадет, покопаюсь еще немного, но шансов никаких.

И мы пошли. Мы - это начальник комплексной экспедиции, кандидат наук и бывший моряк Леша Мурашов, и я, недавний студент, а ныне аспирант. Запасов воды в машине было достаточно, а вот продукты кончались, и надо было выходить сразу, ближе к ночи, когда спадет жара. По молодости и неопытности мы положили на весь путь три дня и, к счастью, немного ошиблись с расчетами.
Уже на подходе к каменистому плато, с которого мы надеялись увидеть огни города, стало ясно, что в природе стало происходить нечто странное Совершенно стих ветер, но, несмотря на это, горизонт затянула то ли мгла, то ли песчаная дымка, скрывшая звезды. Без всякой причины стало нарастать чувство тревоги.

- Похоже на штормовой инфразвук, - пояснил Леша. - В море такое ощущение возникает за несколько часов до сильного шторма.
Внезапно впереди нас прямо по земле сверкнул огненный зигзаг, затем, чуть в стороне, еще два. А затем совершенно беззвучно земля под ногами словно подпрыгнула, сбив нас с ног, и лишь через пару секунд раздался тяжелый гул.
- Землетрясение! - крикнул Леша. Тогда мы еще не знали, что эпицентр землетрясения был как раз под Ашхабадом, к которому мы так стремились, и за несколько секунд город превратился в руины».

Такие же световые феномены наблюдали и уцелевшие жители города непосредственно перед землетрясением. Вот, например, рассказ одного из них, Рашида Ахме-дова: «Перед сном я вышел подышать на свежий воздух. Вдруг появились ослепительные электрические разряды. Они образовали дугу, которая двигалась от гор в мою сторону и ушла в землю возле водонапорной башни в 30-40 метрах от меня. Затем последовал порыв ветра. Он прекратился мгновенно, и сразу же вздрогнула земля».

Среди уцелевших был и житель окраины города Аскар Мамедов. «Мы с женой в это время находились во дворе дома. Дети спали там же в гамаках. Сначала была яркая вспышка в небе, как от грозы, а затем последовал страшный толчок. Наш дом рассыпался в пыль, рухнул и забор вместе с воротами. Когда я поднялся на ноги, то увидел, посреди улицы словно промчалась огненная змея, и сразу же последовал новый толчок. Утром на этом месте зияла глубокая трещина шириной в полшага».
Такие же явления наблюдались в 1959 году в Средней Азии во время Чаткапьского землетрясения. Очевидцы наблюдали, как по горным склонам словно скатываются реки голубого огня.

А теперь перенесемся в 1916 год. на Крайний Север. Воспользовавшись тем, что дувший - несколько дней южный ветер отогнал лед от берегов, образовав большую полынью, небольшая парусно-моторная шхуна «Святой Николай» быстро шла вдоль берега, чтобы успеть завезти в несколько факторий продукты и забрать «мягкую рухлядь», заготовленную охотниками. Но внезапно ветер стал менять направление, и забарахлил двигатель. Шхуна укрылась за небольшим скалистым островком, и пока механики разбирались в чем дело, штурман Иван Сибирцев, будущий известный советский метеоролог, выбрался на остров и вскарабкался на высокий уступ, чтобы оценить при ярком свете луны состояние ледяного поля по ту сторону острова.
Увиденное его не обрадовало: сильный северный ветер гнал ледяное поле прямо на островок, и надо было срочно уходить хотя бы под парусами. Он хотел уже возвращаться, как вдруг от края ледяного поля до горизонта, где был еще такой же островок, вспыхнула огненная полоса, на мгновение осветившая все вокруг, и тут же раздался грохот ломающегося льда.

Автору этих строк удалось самому наблюдать подобное явление в Приэльбрусье зимой 1985 года. С двумя сотрудниками гляциологической лаборатории МГУ, расположенной на поляне Азау, мы спускались вниз по шоссе. Миновали Терскол и прошли еще полкилометра, когда кто-то из них обратил внимание на световые вспышки на противоположном склоне Баксанского ущелья. Небо было закрыто тучами, и мы остановились, вглядываясь в ночной мрак. Внезапно вниз по склону промчалась огненная змея, а чуть правее еще одна. «Лавина!» - крикнул один из москвичей и, отвернувшись, на всякий случай лег лицом в снег, благо наш склон вдоль дороги был достаточно крут. Мы последовали его примеру. Всем лавинщикам был хорошо известен случай в швейцарских Альпах, когда большая лавина сошла неподалеку от горной гостиницы. Сама лавина до нее не дошла, но воздушная волна выбила стекла в зале, где находились постояльцы, и те, кто сидел лицом к ней, погибли - у них были разорваны легкие. Аналогичный случай был и в Австрии.

Но нам повезло: лавина сошла небольшая, она просто рухнула на дно ущелья, и мы ее даже не почувствовали. (В 1991 году в этом же самом месте после того, как власти отобрали у «лавинщиков» противолавинные пушки, катастрофическая лавина перескочила через русло Баксана, вылетела на нашу сторону, разрушив поселок Терскол. Были жертвы.) Но в тот раз, увидев огненных змей, мы уже знали, что они означают: сошла лавина. Они возникают в тех местах, где снежный пласт отрывается от основной массы снега.
Раньше специалисты полагали, что такие поверхностные молнии возникают вследствие пьезоэффекта при разрушении кварцесодержащих пород. Но в 70-х годах исследователи из Томского политехнического института показали, что наличие кварца вовсе не обязательно: электрический разряд возникает при разрушении любой горной породы, в том числе и угольных пластов. И именно такие природные электрические процессы без всякого участия человека могут поджечь взрывоопасную воздушно-метановую смесь.
А в 80-х годах мы воспроизвели аналогичное явление в лаборатории Ленинградского гидрометеорологического института: при разрушении образцов льда в зоне образовавшихся трещин вспыхивали миниатюрные молнии.

Категория: Катастрофы | Добавил: Admin (24.02.2008)
Просмотров: 1552 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Rambler's Top100



Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Dangerou$ © 2024
Хостинг от uCoz